As espécies frutíferas nativas representam um patrimônio genético de valor inestimável para a preservação ambiental. Impulsionam os setores público e privado a buscar novas matérias-primas, pois, sendo fontes de antioxidantes naturais, possuem potencial a ser explorado nos âmbitos alimentício, farmacêutico e cosmético.
As pequenas frutas, conhecidas como frutas vermelhas ou berries, são espécies originárias da Europa e da América do Norte. Os estados do Sul do Brasil, Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina, apresentam características climáticas que possibilitam o cultivo dessas espécies, que vêm sendo amplamente utilizadas como alternativa comercial.
Assim, esta obra aborda as frutas nativas do Sul do Brasil e aquelas que foram inseridas no contexto de produção em escala comercial, como as pequenas frutas. Além disso, traz informações físico-químicas, nutricionais e fitoquímicas de cada fruta, bem como sua produção e valor de mercado, suas aplicações industriais contemplando as indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética e as tecnologias convencionais e inovadoras para o seu processamento.